海伦妇女网

【巾帼风采(七)】海伦市审计局——固定资产投资审计股严把资产审计关口 铿将玫瑰傲然绽放

 

 

2020年度“省巾帼文明岗”

 

在海伦市审计战线上有一支有名的“娘子军”,她们是全局的业务主力担当,她们精通业务、恪尽职守、兢兢业业、任劳任怨,以巾帼不让须眉的业务实力和超凡气势赢得了业内业外的认可和尊重。她们是海伦市审计局固定资产投资审计股的巾帼精英们。该股室女同志占67%,股长鞠晓丹在审计战线工作了29个春秋,把最美好的青春献给了审计事业。在市妇联的推荐下,该股室被省妇联授予2020年度“全省巾帼文明岗”荣誉称号。

 

无畏艰难,争当行家里手

固定资产投资审计股负责组织审计市级投资以及市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,负责重大公共工程项目的项目审批、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理和建设运营等全过程跟踪审计监督,责任重大。她们坚持依法办事,严格审核,保障了国家利益不受损失。

实地踏查核实是固定资产审计股的重要审计手段。女审计工作者们常常是挽起秀发、卸下红妆,用柔弱的身躯拿起铁锹,扛起测距仪,手握钢尺到刚刚竣工的施工现场进行实地踏查核实,她们紧盯政府投资的每一个建设项目,严格审查各个重点环节。在未完工的建设工地有她们攀爬楼梯的身影、留下她们泥泞的脚印,也留下她们靓丽的身影。为了赶上工作进度,她们常常是加班加点,放弃个人休息和家庭团聚,不辞辛苦,无怨无悔,为了查清一个细节,经常是反复查阅资料,实地追踪踏查,甚至有时夜不能寐。经过她们对工程重点环节的核实,有效地抑制了政府投资建设工程的高估冒算、虚假签证、多计工程造价、投资损失浪费等问题,节约了财政资金。该股室审计项目荣获了全省优秀审计项目奖励。

 

凝心聚力,践行工匠精神

审计工作是一项政治性、组织性、原则性很强的工作。在鞠晓丹的带领下,股室人员胸怀大局,积极完成局党组交办的各项审计工作任务,在思想上和行动上始终同局党组保持高度一致。积极参加各项学习和党风廉政教育活动,自觉把“两个维护”落实到审计工作中。她们对待工作一丝不苟、精益求精,努力践行着工匠精神。在疫情防控期间,她们积极下沉社区参加小区值守工作,在平房区难于管理的情况下,克服困难,严格管控,为人民生命筑起安全屏障。在脱贫攻坚的主战场下也有她们奔波的身影,为贫困户设计脱贫方案,帮助解决实际困难,确保15个贫困户家庭全部脱贫。2020年该股室被海伦市机关工委授予“工匠”精神先进集体,鞠晓丹荣获“工匠”精神先进个人。

 

注重学习,提升履职能力

固定资产投资审计工作需要具有实践经验丰富和理论知识强的审计复合型人才。鞠晓丹在股室建设上把个人能力提升和人才培养作为主要工作任务,为女将们创造学习氛围和环境。积极培养4名新招收的公务员,鼓励她们积极参加重点项目审计工作,使其所学专业运用到具体审计项目中,进而提升业务能力。经过她们的不断努力,目前具有初级会计职称2人、初级审计职称1人、中级审计师2人、二级建造师1人、中级计算机审计证书1人。股室人员积极参与巾帼建功和岗位竞赛活动,在绥化市做审计能手服务都城地技能大赛中,宋睿莹荣获个人一等奖,丁莹荣获个人三等奖。鞠晓丹及手下女将也多次获得海伦市委市政府嘉奖和三等功表彰。

 

2021年,站在新的历史交汇点上,审计的铿将玫瑰们必将肩负新的历史使命杨帆远航,继续创造属于她们的不凡业绩,向中国共产党建党百年华诞献礼。