海伦妇女网

【巾帼风采(六)】刘丽华——立德树人诠释爱的教育 极致匠心点燃希望之光

 

 

2020年度

海伦市“三八红旗手”

 

长发益海学校——刘丽华

 

刘丽华同志一直在教育教学的第一线,任教务主任、副校长、校长,从教二十三年间,她不曾脱离课堂,当班主任,任语文课,她把自己最美好的年华无私奉献给教育事业,给了那些信任她的家长及喜爱她的学生。

 

爱心奉献正师德

社会赋予教师很多耀眼的光环,

作为一名教师,

在接受这些美丽光环的同时,

更应该去恪尽职守,努力适应时代发展。

刘丽华同志不但深知这一点,

而且无论是做普通教师还是担任校领导,

都努力做到身正为范,

用自己的言行诠释师德的高尚。

 

多年来,她对学生的爱一直不变,对学困生的帮助不露声色,对顽皮的学生动之以情,用爱去捂暖孩子的心,对家长束手无策的孩子,她一边指导家长,一边引导学生。她在家长会上说:“我的肩头担的是义务和责任,我的心里装的是良心和爱,良心和责任,让我倾情付出。” 用爱心点亮学生的心灯,是师爱的自然流露。”家长和学生们常在一起议论刘老师给周小明串座位,给齐小平买书,给我们班全班买雪糕、买西瓜,和我们一起去跑接力,和我们一起画黑板布置教室……那些爱的细微在传递,同学们困难之际的相濡以沫,孝敬长辈,尊老爱老,自发的“手拉手献爱心”都是师德师爱结出的累累硕果。

 

教研科研重实效

教书育人是教师的天职,没有扎实的教学技能空有一腔热情是没法完成这一神圣使命的,刘丽华同志平时刻苦学习理论和文化知识,在不断提升业务水平教学上,更是潜心研究教材教法,广采他山之石。首先,她认为,语文教师的写字、语言、写作,对学生学习起着至关重要的作用,打铁还要自身硬,她要求自己粉笔字、钢笔字、毛笔字一定过关,她曾在地区组织的教学基本功大赛上三笔字取得第一名,她坚持多年给学生写字帖。课堂上,她把各种教学方法有机结合起来,阅读教学中运用整体把握突出重点,品味语言,领悟写法的教学模式,实现作业最少,知识最准,成绩最高的目标。她所教班级语文成绩总是名列前茅。

 

论文《初中语文如何提高阅读教学的有效性》一文在国家级刊物上发表。教师的教学方法永远在路上,方法要循序渐进,不断更新,才能不断进步,收到事半功倍的效果。刘丽华同志不满足已取得的成绩,走上领导岗位之后,力求百花齐放、春色满园的功效,带领教师走出去学习经验,组织教师相互听课、评课,取他人之长,使学校各科教学有长足发展和进步。

 

教师的功夫在课堂,课堂里发生的一切都是教育科研最该关注的课题。由刘丽华主持研究的国家级课题《中学语文课堂有效教学的探索及实践研究》经两年的研究于2019年10月结题。教研科研活动,促进语文教师专业化发展课题,研究不流于形式,因时制宜,导向创新,研之有效。刘丽华同志率先垂范,力求探索语文教学的新途径,从而提高教师的教学专业水平,促进专业成长。

 

爱岗敬业谱新篇

爱,是教师最美丽的语言,要当一名好教师就要爱岗敬业。爱学生、爱事业,爱的专心致志,爱的无私无畏。刘丽华同志热爱自己从事的教育事业,肯学习,肯下功夫,肯用心思,舍得个人的利益,她为了学生没请婚假,没休过产假,自己做过咽喉、膝盖手术也没请过假。在不能发声的课堂上,她在黑板上一边写,学生在课桌前一边流泪。在她的感染下,学生自强上进,她所教班级都是纪律好、班风正的班级。刘丽华同志先后被授予省级优秀教师、地级优秀教师、地级先进工作者等荣誉称号。

 

爱国.立志

2019年9月,为义务教育的均衡发展,刘丽华同志又接受教育局委派到长发益海学校任校长。这是一张更高规格、更高标准的答卷摆在面前,离开工作20余年的三中来到长发益海学校,路远,各种陌生,就起早贪晚走小学部、中学部,各办公室、食堂了解情况,谈话、座谈。边了解边开展工作,加强沟通增强信任,建立感情提升团队的凝聚力,牢牢抓住教书育人的核心。注重安全教育,校园文化建设,把握教育契机,适时对学生进行爱国、勤学、立志的教育。通过建立学生会、庆祝建国70周年会诗歌朗诵会、带学生们去市里看电影、参观博物馆等等,在活动中锻炼学生自强自信。

为了提高教师队伍的专业水平,在校本教研基础上,走出去听课与三中、实验联合教研。开展全校规模的从领导到教师的大练基本功活动,11月末展示成果,领导当先,教师纷纷一显身手,三笔字、演讲有声有色。刘丽华同志要求领导老师做到的,自己首先做到,老师们服气,交口称赞。

 

共克时艰

2020年面对全球爆发的新冠疫情刘丽华同志带领全校师生在积极做好疫情防控的同时,完成线上和线下教学,并做好学生心理疏导工作。8月中旬,新教学楼即将竣工,刘丽华同志带领全校教职工积极行动。他们不分早晚的工作,细致入微、团结协作的工作精神,充分体现了上下一致,同心同德,这也是对刘丽华同志工作实效的检验。2021年初突如其来的疫情又再度让海伦按下了暂停键,全市总动员,刘丽华同志更是身先士卒投入到抗疫第一线,先后三次参加全市城乡核酸检测工作。在乡间崎岖的小路上、居民小区里、贫困户的家中都留下了她穿着厚厚防护服的笨拙身影,“我是党员,我是校长,我不以身作则谁该以身作则”她那简单的话语是如此的掷地有声!

 

教育事业是用爱乘载的终身使命,刘丽华同志不忘初心砥砺前行,用她一步一个脚印来证明,她努力坚守着:守住对事业的爱,无论是现在还是未来;守住对学生的爱,无论是今天还是永远。她用爱岗敬业的精神,成就着教育者独有的魅力和风范。