海伦妇女网

【妇联动态】海伦市启动“护蕾行动” 为“花蕾”护航

 

 

为深入贯彻落实全国及省相关工作部署,依法维护女童人身权益,促进儿童安全健康成长,维护社会和谐稳定,省妇联、省委政法委、教育厅、民政厅、卫健委等十部门联动,从现在起至 2023 年 11 月,由各级妇联组织牵头,相关部门共同参与,在全省范围内开展“护蕾行动”。

保护女童免受侵害,促进女童健康成长,事关千家万户安宁,事关社会和谐稳定。按照省、市妇联要求,海伦市妇联联合市教育局以“同心携手 呵护花蕾”为主题,启动“护蕾行动”,努力在全社会营造保护女童的氛围,有效预防性侵女童事件发生,为女童的生存发展创造良好环境。

2020年12月16日,市妇联联合教育局在海伦市共合镇中心幼儿园开展了女童保护专题活动,邀请了专业讲师通过讲解和互动等形式给孩子们上了一堂女童保护教育专题课,还现场为孩子们发放了“护蕾行动”书包50个。市妇联副主席王秋菊、共合镇党委副书记于小江 、市教育系统妇委会主任管官竹、市妇联工作人员、共合镇50名留守儿童及监护人代表、老师共计85人参加了此次活动。

活动由共合镇党委副书记于小江同志主持,市妇联副主席王秋菊同志介绍了此次活动的目的及意义,市教育系统妇委会主任管官竹介绍了授课老师,随后,女童保护课程专业讲师、国家二级心理咨询师、第十中学闫晓红老师通过用卡通图案制成孩子们喜欢的PPT课件,从爱护我们的身体,认识身体的组成部分开始,自然过渡到隐私部位,从什么叫性侵害、如何防范性侵害到遇到性侵害时该怎么做,从对陌生人的防范到对熟人的警惕等方面,循循善导,教育孩子们爱惜自己的身体,提高小朋友们的自我保护和防范意识,筑起自护盾牌。闫老师与小朋友们热情互动,大家积极参与,营造了轻松愉快、生动活泼的活动氛围。

女童保护教育应是“及时雨”而不是“马后炮”,接下来,市妇联将联合相关部门创新举措,持续开展“护蕾行动”,不仅要普及儿童保护知识,强化儿童尤其是女童的自我保护意识,提高孩子们的自我保护能力,远离性侵害,更要提醒广大家长和全社会都来关注女童保护,共同守护“花蕾”在阳光下健康茁壮成长。