海伦妇女网

大鹅产业监督领导小组深入部分乡镇对产业发展情况进行抽查

2020年7月17日至18日,由市妇联、农业农村局、财政局、扶贫办相关人员组成的海伦市大鹅产业监督领导小组,深入我市部分乡镇就大鹅产业发展情况进行抽查。

检查组随机抽选福民乡、祥富镇、海兴镇、海南乡、海伦镇、永和乡、东林乡、百祥镇、长发镇、向荣镇、海北镇等乡镇的扶贫鹅代养基地、自养户、养殖大户及大鹅产业相关材料归档立卷情况进行抽查,我市大鹅主要以三花、霍尔多巴吉两个品种为主,整体长势很好。

每到一处,监督领导小组成员都会仔细察看、询问扶贫鹅养殖情况,就养殖、防疫等方面遇到的问题,畜牧专家都在现场耐心解答、出具药方,并留下联系方式,叮嘱养殖户日后在养殖过程中遇到任何问题都可随时联系。

监督领导小组成员还嘱咐近期入棚入户的代养基地负责人及养鹅户,要注意控制地表温度、注意通风、垫草勤换等注意事项,要求各乡镇产业负责人要高度重视,密切关注扶贫鹅养殖过程中出现的各种问题,并帮助协调解决。

监督领导小组还到海北镇养殖大户胡春玲大鹅养殖基地,今年胡春玲养殖了三茬鹅17000只,第一批鹅即将销售,并且新入棚了4500只三花种鹅,监督小组的畜牧人员仔细观察了小鹅雏的长势,嘱咐基地负责人现在由于天气比较热,注意防疫通风等事项,小种鹅雏长势很好,成活率很高。


我市四月中旬入棚的首批扶贫鹅,将于近期进行销售,大鹅产业推进组将会为有需求的乡镇及养殖户联系销售渠道。

各乡镇领导和产业负责人纷纷表示,会持续跟踪、监督代养基地和养殖户,确保成活率及贫困户收益。