海伦妇女网

海伦市妇联召开贯彻黑龙江省第十二次妇女代表大会精神宣讲会

黑龙江省第十二次妇女代表大会于10月31日至11月2日在哈尔滨市隆重召开,此次大会是在黑龙江省决胜全面建成小康社会、推进龙江全面振兴全方位振兴、建设现代化新龙江的关键时期召开的一次妇女盛会。全省580名各族各界优秀妇女代表参会,共商共议全省妇女发展大事。我市有6名优秀代表在市妇联方芳主席的带领下出席了会议。

2019年11月6日上午,在省妇女十二大刚刚闭幕之际,海伦市妇联迅速召开了贯彻黑龙江省第十二次妇女代表大会精神宣讲会,市妇联全体机关干部,市妇联常委、执委,各乡镇村、街道社区妇联主席及妇女群众,巾帼志愿者代表共计190多人参加了会议。

市妇联兼职副主席、市委党校张静慧教授以“凝聚巾帼力量,谱写奋进华章”为主题对黑龙江省第十二次妇女代表大会精神进行了宣讲。张教授把当前我国的政策形势,我市发展的实际,妇联的主要工作融入到宣讲中,深入地解读了全国妇联书记处蔡淑敏书记的讲话、省委张庆伟书记的讲话及省妇联齐秀娟主席的报告精髓,内涵丰富、条理清晰、详细透彻,让与会同志加深了对省妇代会精神的理解,不仅提振了妇联干部的精神,更引发了妇联干部对今后工作的启示和思考,台下就坐的“听众”都频频点头,深有领悟。

会议由市妇联主任科员刘淑梅同志主持,她就如何贯彻落实省妇女十二大会议精神讲了三点意见:

1、切实抓好“四个引领”。一是抓好思想引领,凝聚巾帼新力量。二是抓好主题引领,创造巾帼新业绩。三是抓好网络引领,彰显巾帼新风采。四是抓好目标引领,谱写巾帼新华章。希望全市各级妇联组织要把省妇女十二大精神的宣传、贯彻和落实作为当前的首要工作任务,充分运用网络媒介资源,做好线上线下宣传,把妇代会精神融会贯通到妇女工作中,改进工作作风和工作方法,团结各界妇女积极投身创业创新、巾帼脱贫及乡村振兴实践中,为海伦全面振兴全方位振兴攻坚巾帼力量!

2、切实落靠“四个行动”。希望全市各级妇联组织要认真贯彻落实省妇女十二大提出的目标任务,深入开展“巾帼心向党”、“巾帼建新功”、“巾帼暖人心”、“巾帼好家风”四个系列行动,提升妇女群众的幸福感和获得感!

3、切实发挥“四个作用”。希望全市各级妇联组织要借助“联”字优势,充分发挥“妇女之家”、“妇女微家”的阵地作用、妇联专兼职干部的引领作用、常执委及妇女代表的带动作用、发挥“三八红旗手”及“巾帼建功标兵”的示范作用,把全市妇女的力量凝聚到“一都五城”建设的生动实践中,为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会而不懈奋斗!

会后,参会的妇联执委、妇联干部都纷纷表示要认真学习贯彻和落实妇代会精神,保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,深入实施“四大行动”,做好引领、联系和服务妇女工作,团结广大妇女群众,共同谱写海伦妇女事业新篇章。

市妇联兼职副主席、海伦市三叶草爱心公益协会秘书长刘海霞表示:“能够代表社会公益组织出席黑龙江省第十二次妇女代表大会,使命光荣而神圣,心情无比激动和自豪。今后,我要充分发挥妇女代表的模范带头作用,以饱满的热情、高昂的斗志、务实的作风,增强使命感、责任感和紧迫感,进一步做好本职工作,带领三叶草爱心公益协会的巾帼志愿者们,扶贫济困,敬老助残,弘扬雷锋精神,践行公益理念,为弱势妇女儿童保驾护航!为公益事业奋斗终身!”

市妇联执委、海伦市智高点教育文化培训学校校长田海昆表示:“我聆听了张静慧教授的宣讲,对新时代妇女肩负的责任有了更新的认识。作为妇联执委,我要认真学习贯彻省妇女十二大精神,凝聚思想共识,以更大的使命担当,发挥好妇联执委职能作用。作为一名教育机构的负责人,我将带领我的团队,自觉肩负起时代赋予的光荣使命,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代女性。”

海北镇南众村妇联主席徐影表示:“通过集中学习,深刻领会了省妇女十二大精神。作为一名基层妇联干部,我充分理解了“五个助力”、“5+1巾帼脱贫举措”、“筑网行动”、“八个本领”的内涵。在今后的工作中,我一定肩负起新时代赋予我们的光荣使命,不忘为妇女群众服务的初心,带头做伟大思想的践行者、海伦振兴的建设者、文明风尚的倡导者、美好生活的创造者。”