海伦妇女网

外嫁回村妇女也可申请宅基地

图为张贵元和村里妇女逐条梳理村规民约。

图为看到即将建成的新房子,张桂霞格外高兴。

    7月20日,黑龙江省海伦市气温30℃,这在当地是一年里少有的高温天。
    这天下午,海伦市地理位置最偏僻的联发乡百兴村太阳高照,热浪扑人。
    同气温一样高的,是百兴村村民特别是女村民参与村规民约修订的热情。
    今年,该村将“外嫁离婚丧偶妇女回村的权益”写进了村规民约,“嫁出的姑娘也是咱村的人,不能因为人家在外有困难就不考虑人家的事情了。”村委会主任张贵元如是说。

    从“尊老爱幼” 到“尊老爱妻”

    百兴村村部办公室位于村东头,是一座二层楼房,办公楼右侧是村民休闲广场,后面是村里的公园,公园里各式鲜花盛开,鱼池边有几个村民在那里垂钓。
    午后两点,几位女村民顶着炎炎烈日陆续来到村部办公室,今天她们要和海伦市妇联同志一起座谈今年春天村上通过的村规民约还有哪些需要修订、完善的条款和内容。
    座谈会开始,张贵元首先表态说:“今天请大家来这里开会,非常感谢大家支持村里的工作。你们能放下自己的休息时间来村里研究村里的事情,我代表村两委班子谢谢大家。”
    戴着眼镜的马乃敏说:“我们是村里的人,来谈谈村里的事是理所应该的。再说了,我们是今年修订村规民约的直接受益者,我们不来谈谈谁来!”
    据前来座谈的海伦市妇联主席李光琦介绍,今年初,按照上级通知要求,海伦市妇联协调民政部门结合本地实际制订了《海伦市关于修订村规民约工作实施方案》,加强了对村规民约修订工作的监督、检查、指导和组织保障力度。
    百兴村原本是全市有名的特困村,“进村没有道,教书没学校,办公没房屋,干群瞎胡闹”,村集体经济入不敷出,债台高筑。
    1996年,张贵元被选为村党支部书记和村委会主任后,紧紧依靠全体村民的聪明和智慧,带领大家将百兴村建成为如今的全省先进村和文明生态村。
    自张贵元主持村里工作后,百兴村每年3月5日都要召开村民大会,全村在家的人都集中开会,村部会议室装不下就设立分会场,保证每个村民都能听听村里过去一年的工作,议议当年工作有什么新打算。
    在百兴村每年一次的村民大会上,一项重要内容就是修订村规民约。
    张贵元告诉记者,百兴村的村规民约既通俗易懂,又详细具体,人人能做到,人人都能执行。小到鸡鸭鹅狗,大到房前屋后都写进了由村两委起草、村民代表大会通过的村规民约。
    百兴村的村规民约曾经有“尊老爱幼”的条款内容,今年在修改村规民约时,他们把这款内容改为了“尊老爱妻”。
    村妇代会主任张秀梅说,别小看这一个字的变化,它说明百兴村妇女在村里和家庭的位置。

    外嫁回村妇女成为第一受益者

    今年初,海伦市妇联组织各乡镇妇联主席、村妇代会主任逐户调查,详细了解了妇女群众对修订村规民约的意见和建议,明确了村规民约重点维护妇女合法权益的修订方向,对与男女平等精神不符的规定或带有性别歧视的条款坚决予以取消。
    海伦市行政村共有243个,市妇联按照有利于男女平等基本国策落实、和谐家庭和维护妇女权益的目标要求,重点修订完善了男女平等、家庭和睦、婚嫁落户、宅基地分配等涉及妇女权益的条款。
    全市在这次村规民约修订中共完善和修改了7项带有性别歧视的条款。如:旧条款中由户主申请宅基地(现户主多为男性),修订为需要宅基地的男女村民,个人提出申请;结婚外嫁的妇女离婚后,所带子女不享受本村村民待遇,修订为结婚外嫁的妇女离婚或丧偶,可以将户口迁回本村并享受本村村民待遇。
    女党员、村民代表于国艳告诉记者:今年百兴村修订村规民约时的一个重大改动就是将“外嫁离婚丧偶妇女回村的权益”写进了村规民约。
    按照张贵元的说法,嫁出的姑娘也是咱村的人,不能因为人家在外有困难就不考虑人家的事情了。
    离婚后回到村里生活的妇女张桂霞成了该村村规民约修订后第一个受益者。
    几年前,张桂霞离婚回到了村里生活。如今生活条件好了,她一直想有一个宅基地,盖一个属于自己的住房。
    由于村里一直没有这样的先例,张桂霞也一直没有向村里申请。今年她在村民大会上听到自己也可以申请宅基地时,简直不相信这是真的。
    直到今年5月,村里将一块上百平方米的宅基地划分给她时,她才敢相信一个外嫁的妇女回村也可以享受到村民的待遇。
    李光琦等人看到百兴村村规民约切实维护了妇女的切身利益时连连赞赏,她们表示,只有真正维护了广大妇女的利益,才达到了修订村规民约的目的。
    座谈会后,参加座谈的一行人来到位于村南头的张桂霞家新房子。正在建设中的新房已经上了房梁,寝室、客厅、厨房已成规模,屋前屋后还有几十米的自留地。
    从瓜地里赶回来的张桂霞一脸朴实,她说这是自己做梦也没有想到的事情。今年她种植了香瓜,不准备卖钱了,就等着瓜熟后让村里人随便品尝。

    真正从道边管到炕头

    走在百兴村整洁的街道上,看不见农村常见的那些杂物,街道两旁都种植了柳树,每家每户门前都鲜花盛开,整个村子见不到垃圾和废弃物。在农村经常闻到的异味在这里闻不到,扑入鼻中的只有鲜花的芳香和清新的空气。
    张贵元告诉记者,这也是百兴村发挥村规民约效力的结果。
    百兴村的村规民约要求村民做到“六出村”:生活垃圾出村、畜禽粪便出村、柴草垛出村、大牲畜放养出村、封建迷信出村、违法乱纪出村。每家每户对应的路、桥、沟、树、花、栅、院都由本户负责;每家每户包积雪、垃圾、清运,包洁净、包树木花草成活、包公共设施维护,真正从道边管到炕头。
    看到百兴村村规民约在村民生活中发挥着重要作用,参加调研活动的海伦市妇联副主席刘淑梅格外兴奋,表示对这次以维护农村妇女合法权益为重点的村规民约修订工作充满了信心。
    黑龙江省妇联副主席吴华在接受记者采访时表示:目前,全省已经有87%的村子完成了村规民约修订,现在正在开展“回头看”自检自查工作,村规民约是否按照相关要求修订,特别是农村妇女土地权益保护条目是否写进“小宪法”成为村民们的行为准则,是此次检查的重点。(本报记者 刘福国 文/图)